蒸留前のアガヴェ。発酵状態。飲むとピリピリする。
http://en.wikipedia.org/wiki/Pulque
http://ja.wikipedia.org/wiki/プルケ
日本語版は、ほとんど情報がないので、英語版がおすすめ。
要は、韓国のマッコリとほぼ同じ味。
確かにマッコリも発酵状態なので瓶の蓋を閉めないで売ってるな。
Puebra近辺の道端で売っている。
何軒かのPulque屋さんで試したが、フレーバーがやたらとある。
NUEZ味
MAMEY味
PINA con APIO味
GUAYABA味
GUANABANA味
PINA con COCO味
といろいろだ。
プルケは、発酵中なので瓶売りしていない。
普通は、2-3Lのポリ容器を持って買いに来る。
少し甘い。テキーラのほうがいいな。
コメント